北京快中彩|北京单场竞猜
臨床助理醫師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 臨床助理醫師 > 臨床助理醫師考試題庫 > 臨床助理醫師模擬試題 > 臨床助理醫師考試練習題(腹部損傷)

臨床助理醫師考試練習題(腹部損傷)

考試動態短信提醒

臨床助理醫師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2019年10月16日 11:22:49 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】只看書不做題就相當于光說不做,很多時候書看懂了覺得自己什么都懂了,但是一做題就還是不會,這個時候就還是需要做臨床助理醫師考試練習題,多做題更能有效且高效率的記憶知識點,以下就是為廣大考生整理的一部分臨床助理醫師考試題(腹部損傷),希望對大家有幫助。

1.腹部空腔臟器破裂最主要的臨床表現是

A.胃腸道癥狀

B.腹膜刺激征

C.全身感染癥狀

D.氣腹征

E.腸麻痹

答案:B

2.男性,32歲,上腹部被擠壓2小時,上腹部痛、惡心、腹脹,為排除胰腺損傷,最有價值的檢查為

A.腹腔動脈造影

B.診斷性腹腔灌洗術

C. B超

D.腹部X線片

E.血尿淀粉酶

答案:C

3.男,35歲,3周前上腹部被自行車把撞傷。近

5天來上腹持續性脹痛,餐后加重,伴惡心、嘔吐。查體:體溫38.5℃,上腹偏左明顯膨隆,可捫及邊界不清的痛性腫塊,不活動。首選的檢查應當是

A.X線胸腹部透視

B.胃腸道鋇餐透視

C.纖維十二指腸鏡檢查

D.腹部B超檢查

E.腹腔動脈造影

答案:D

試題點評:據病史,查體考慮為胰腺損傷,首選B超。

4.腹部臟器中最容易受損傷的器官是

A.肝

B.脾

C.胰

D.腎

E.膀胱

答案:B

5.男,30歲,由5m高處跌下2小時。腹痛,腹肌緊張,有壓痛和反跳痛,腸鳴音弱。血壓104/

70mmHg,脈率120次/分。血紅蛋白80g/L。X線檢查:右側第9、10肋骨骨折,右側隔肌升高。最可能的診斷是

A.肝破裂

B.胃破裂

C.脾破裂

D.橫結腸破裂

E.胰腺斷裂

答案:A

試題點評:據外傷史和失血表現,考慮為腹腔臟器損傷,受傷部位及右側隔肌升高進一步考慮為肝破裂。

6.腹部閉合性損傷時,不支持腹腔內臟損傷診斷的是

A.早期出現休克

B.腹膜刺激征

C.有氣腹征

D.移動性濁音(+)

E.腸鳴音活躍

答案:E

7.腹部閉合性損傷X線檢查發現右隔肌抬高,活動受限,最可能的損傷是

A.胃破裂

B.脾破裂

C.肝破裂

D.十二指腸破裂

E.結腸肝曲破裂

答案:C

8.男性,34歲,腹部砸傷4小時,查體見四肢濕冷。腹肌緊張,全腹壓痛反跳痛。有移動性濁音,腸鳴音消失,該病人目前應進行的處理不包括

A.診斷性腹腔穿刺

B.密切監測基本生命征

C.補充血容量,抗休克治療

D.給予止痛和鎮靜劑

E.抗感染治療

答案:D

試題點評:在診斷未明確前不應用止痛和鎮靜劑,以免掩蓋病情。

(9~12題共用題干)

男性,37歲,急剎車致使方向盤擠壓上腹部16小時,上腹部、腰部及右肩疼痛,持續性,伴惡心、嘔吐。查體;體溫38.4℃,上腹部肌緊張明顯,有壓痛,反跳痛不明顯,無移動性濁音,腸鳴音存在。懷疑胰腺損傷。

9.對明確診斷幫助不大的是

A.B超

B.CT

C.紅細胞壓積

D.尿淀粉酶

E.血淀粉酶

答案:C

試題點評:A、B、D、E均可作為診斷胰腺損傷的依據。

10.如果行剖腹探查術,術中最有可能發現合并損傷的臟器是

A.十二指腸

B.膽總管

C.橫結腸

D.右腎

E.脾

答案:B

11.胰腺損傷在各種腹部損傷中所占比例為

A. 1%~2%

B. 5 %~10%

C. 16%~20%

D. 25%~35%

E. 40%~50%

答案:A

12.如果處理不當,最可能的遠期并發癥是

A.膽總管狹窄

B.胰腺真性囊腫

C.脂肪瀉

D.胰腺假性囊腫

E.橫結腸梗阻

答案:D

13.腹部閉合性損傷中最易損傷的實質性器官是

A.肝臟

B.脾臟

C.胰腺

D.腎臟

E.腎上腺

答案:B

14.肝破裂的臨床特點中,正確的是

A.在腹部損傷中罕見

B.腹痛和腹膜刺激征較輕

C.中央型破裂不易繼發肝膿腫

D.有時可出現嘔血或黑糞

E.被膜下破裂更易繼發肝膿腫

答案:D

15.男性,20歲,腹部被自行車碾過,尚未明確診斷,觀察期間錯誤的處理是

A.禁飲禁食

B.注射嗎啡止痛

C.反復檢查腹部

D.絕對臥床休息

E.監測血壓、脈搏

答案:B

試題點評:注射止痛劑會掩蓋病情。

16.女性,50歲,3個月前被自行車把撞傷上腹部,近3周來上腹隆起,進食后上腹脹滿伴惡心、嘔吐。查體:上腹部捫及18cm×13cm囊性腫塊,鋇餐透視見橫結腸下移。最可能的診斷是

A.胰腺囊腺瘤

B.腹膜后血腫

C.假性胰腺囊腫

D.腸系膜囊腫

E.脾包膜下血腫

答案:C

試題點評:據上腹部外傷史,上腹隆起,胃受壓的癥狀,結合鋇餐透視所見考慮為C。

以上就是關于臨床助理醫師考試練習題(腹部損傷)的一些資料,請各位考生抓緊時間復習,掌握復習技巧,獲得好的成績。希望以上內容會對各位考生能有所幫助,祝各位考生考試順利,得勝歸來,早日達成所愿。更多信息了解,請關注環球網校。環球網校小編已將臨床助理醫師歷年高頻考點全解析上傳到資料下載頁,有需要的考生可點擊下方按鈕免費下載>>臨床助理醫師歷年高頻考點全解析,更多備考資料持續更新中。

分享到: 編輯:唐夢晗

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
北京快中彩 甘肃快三计算公式 分分彩挂机必死 AG惊吓鬼屋怎么打 免费微信推广广告赚钱软件下载 山寨手机捕鱼大师 飞艇计划精准在线网站 时时彩7码后2稳赚秘籍 上海快三计划软件免费下载 双面盘彩票台倍率 牛牛好友对战 魔王几级可以赚钱 时时彩9码 全民麻将微信群 六肖怎样才算中 股票配资门户 时时彩3把赢了200万