北京快中彩|北京单场竞猜
臨床助理醫師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 臨床助理醫師 > 臨床助理醫師考試題庫 > 臨床助理醫師模擬試題 > 臨床助理醫師考試練習題(胃、十二指腸疾病)

臨床助理醫師考試練習題(胃、十二指腸疾病)

考試動態短信提醒

臨床助理醫師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2019年10月16日 10:54:57 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】只看書不做題就相當于光說不做,很多時候書看懂了覺得自己什么都懂了,但是一做題就還是不會,這個時候就還是需要做臨床助理醫師考試練習題,多做題更能有效且高效率的記憶知識點,以下就是為廣大考生整理的一部分臨床助理醫師考試題(胃十二指腸疾病),希望對大家有幫助。

1.消化性潰瘍致瘢痕性幽門梗阻最典型的臨床表現是

A.嘔吐

B.腹脹

C.消瘦

D.貧血

E.脫水

答案:A

2.胃十二指腸消化性潰瘍穿孔最好發部位是

A.十二指腸球部前壁

B.十二指腸球部后壁

C.胃小彎

D.胃大彎

E.胃底

答案:A

3.男性,20歲,突發上腹劇痛3小時,懷疑消化道穿孔,無休克表現,為進一步明確診斷,首選的檢查方法是

A.腹腔診斷性穿刺

B.立位腹部X線平片

C. CT檢查

D. B超檢查

E. X線胃腸鋇餐檢查

答案:B

試題點評:消化道穿孔時80%病人可見右膈下游離氣體。

4.下列各項中不能作為幽門梗阻診斷依據的是

A.上腹部脹痛

B.嘔吐大量宿食

C.胃型和蠕動波

D.空腹振水音

E.代謝性酸中毒

答案:E

5.選擇性迷走神經切斷術治療十二指腸潰瘍時加作幽門成形術的目的是

A.進一步降低胃酸

B.防止手術后腹瀉

C.減低潰瘍復發率

D.解除胃滯留

E.有利于消化吸收功能

答案:D

6.提高胃癌治愈率的關鍵在于

A.術前、術中、術后化療

B.根治性手術

C.早期診斷

D.放射治療

E.綜合治療

答案:C

7.男性,25歲,因十二指腸潰瘍急性穿孔行胃大部切除術,術后順利恢復進食。第8天,在進半流食雞蛋時,突然出現頻繁嘔吐,下列治療中,錯誤的是

A.禁食、胃腸減壓

B.輸液

C.應用糖皮質激素

D.肌注新斯的明

E.緊急手術治療

答案:E

試題點評:術后出現嘔吐治療主要為非手術治療,一般均能治愈。

8.男性,58歲,進餐后突發性上腹刀割樣劇痛2小時。全腹壓痛,板狀腹,肝濁音界及腸鳴音消失。X線顯示隔下新月形游離氣體。既往有胃潰瘍史25年。下列治療中,最佳的手術方式是

A.胃大部切除術

B.大網膜覆蓋、穿孔縫合術

C.迷走神經切斷加胃竇切除術

D.高選擇性迷走神經切斷術

E. 縫合穿孔后行迷走神經切斷加胃空腸吻合術

答案:A

試題點評:典型的胃潰瘍穿孔,最佳的手術方式為胃大部切除術。

9.男,52歲。上腹部疼痛反復發作5年,近7天出現腹脹,嘔吐。經X線鋇餐檢查診斷十二指腸潰瘍伴幽門梗阻。最適宜的手術方式是

A.畢Ⅰ式胃大部切除術

B.畢Ⅱ式胃大部切除術、

C.胃空腸吻合術

D.迷走神經干切斷術

E.選擇性胃迷走神經切斷術

答案:B

試題點評:十二指腸潰瘍手術方式首選畢Ⅱ式胃大部切除術。

10.一男性患者40歲,6小時前發生十二指腸壺腹(球部)潰瘍前壁穿孔,以下癥狀及體征中,不應出現的是

A.全腹壓痛及肌緊張

B.腸鳴音亢進

C.肝濁音界消失

D.呼吸淺快,腹肌呈板樣

E.發熱及白細胞計數上升

答案:B

試題點評:潰瘍穿孔后出現急性腹膜炎表現,因此B不應出現。

11.女,34歲,上腹部疼痛3天,右下腹疼痛12小時,體溫37.8℃,既往有潰瘍病史,擬診急性闌尾炎行手術探查。術中發現右骼窩內有較多淡黃色混濁液體,闌尾外觀無異常。應考慮的原發病為

A.急性盆腔炎

B.原發性腹膜炎

C.單純性闌尾炎

D.右側輸尿管結石伴感染

E.十二指腸壺腹部(球部)潰瘍穿孔

答案:E

試題點評:潰瘍穿孔胃內容物可沿右結腸旁溝下流而出現右下腹痛,右髂窩內有較多淡黃色混濁液體也支持診斷。

(12~14題共用題干)

男,25歲,突感上腹部劇痛。檢查:血壓130/ 80mmHg,脈搏110次/分,板樣腹。腸鳴音消失。血紅蛋白120g/L,血白細胞數8.0×109/L。

12.首先應采取的檢查為

A.腹部立位X線平片

B.腹部B超

C.腹腔穿刺

D.腹部MRI

E.腹部CT

答案:A

試題點評:據臨床表現考慮為消化性潰瘍穿孔,消化道穿孔時80%病人可見右膈下游離氣體。

13.以下提示病情危險的是

A.惡心、嘔吐頻繁

B.體溫持續升高,寒戰

C.脈搏加快,體溫上升

D.腹痛加重,大汗淋漓

E.脈搏加快,體溫下降

答案:E

試題點評:脈搏加快,體溫下降考慮出現休克。

14.若腹穿抽出較多液體,應盡早采取的治療措施是

A.胃腸減壓、輸液

B.鎮痛鎮靜治療

C.全量應用抗生素

D.輸液、糾正水、電解質酸堿失衡

E.手術探查

答案:E

試題點評:腹穿抽出較多液體,考慮穿孔破損較大,因此應盡早手術。

15.胃大部分切除患者出現貧血,其主要原因是

A.HCl減少

B.粘液減少

C.內因子減少

D.HCO-3減少

E.胃蛋白酶活性減弱

答案:C

16.胃大部切除術后數月或數年多發生的合并癥為

A.腹瀉

B.堿性反流性胃炎

C.出血

D.嘔吐

E.吻合口潰瘍

答案:B

17.胃十二指腸潰瘍外科手術的絕對適應證是

A.潰瘍病穿孔

B.應激性潰瘍

C.瘢痕性幽門梗阻

D.胃后壁潰瘍

E.潰瘍病出血

答案:C

18.殘胃癌發生在胃良性病變施行胃大部切除術后至少

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 4年

E. 5年

答案:E

19.男性,30歲,突發上腹劇痛2小時,懷疑消化道穿孔,無休克表現,為進一步明確診斷,首選檢查方法是

A.腹腔診斷性穿刺

B.立位腹部X線平片

C. CT檢查

D. B超檢查

E. X線胃腸鋇餐檢查

答案:B

試題點評:消化道穿孔時80%病人可見右隔下游離氣體。

20.男性,40歲,頑固性十二指腸潰瘍2年,擬行手術治療,該病人可選擇的手術方式不包括

A.畢Ⅰ式胃大部切除術

B.畢Ⅱ式胃大部切除術

C.迷走神經干切斷術

D.選擇性迷走神經切斷術

E.高選擇性迷走神經切斷術

答案:A

試題點評:畢Ⅰ式胃大部切除術多應用于胃潰瘍。

(21~23題共用題干)

男性,60歲,因胃潰瘍合并多次大出血,行胃大部切除術。

21.該病人術后5天出現黑便,最可能的原因是

A.小彎側關閉止血不確切

B.吻合口出血

C.吻合口部分粘膜壞死脫落

D.應激性潰瘍

E.術后胃內殘余血

答案:C

試題點評:術后胃出血原因多為吻合口出血,發生在術后4~6天者,多系吻合口部分粘膜壞死脫落后引起。

22.術后10天,已進流質飲食,突然出現嘔吐,禁食后癥狀好轉。鋇餐檢查見輸出段有較長狹窄,形似漏斗。該病人可選擇的治療措施不包括

A.胃腸減壓

B.輸血

C.應用皮質激素

D.肌肉注射新斯的明

E.即刻手術

答案:E

試題點評:術后嘔吐應首先選擇非手術治療,術后15天以上癥狀不見好轉可考慮纖維胃鏡觀察胃腸吻合口有無機械性梗阻。

23.該病人術后可能出現的營養性并發癥不包括

A.體重減輕

B.溶血性貧血

C.腹瀉

D.脂肪瀉

E.骨病

答案:B

24.胃大部切除術后出現貧血主要是由于減少了

A.主細胞

B.壁細胞

C.黏液細胞

D.G細胞

E.嗜銀細胞

答案:B

25.胃癌最好發的部位是

A.幽門管

B.胃竇大彎側

C.胃體大彎側

D.胃竇小彎側

E.賁門小彎側

答案:D

26.女性,32歲,陣發性上腹痛2年,夜間加重,疼痛有季節性,冬季明顯,有反酸,為進一步確診,首選的檢查方法是

A. X線鋇餐檢查

B. CT檢查

C.胃液細胞學檢查

D.胃液分析

E. B超

答案:A

試題點評:據臨床表現考慮為消化性潰瘍,檢查選A。

27.男,38歲,上腹疼痛6年。餐前痛、伴反酸,近日疼痛加重。且呈持續性向腰背部放射,有時低熱。胃腸鋇餐示十二指腸球部變形。血白細胞11×109/L,中性粒細胞0.78。診斷首先考慮為

A.慢性胃炎

B.胃潰瘍

C.胃癌

D.十二指腸穿透性潰瘍

E.胃黏膜脫垂

答案:D

試題點評:據癥狀及鋇餐可診斷十二指腸球部潰瘍,疼痛加重。且呈持續性向腰背部放射,有時低熱,考慮慢性穿孔,因此選D。

28.胃大部切除術后早期并發癥是

A.吻合口潰瘍

B.胃排空延遲

C.貧血

D.堿性反流性胃炎

E.殘胃癌

答案:B

29.男性,38歲,胃大部切除、畢Ⅱ式吻合術后 20天,進食后30分鐘上腹突然脹痛,噴射性嘔吐大量不含食物的膽汁,吐后腹痛消失,最可能的原因是

A.吻合口梗阻

B.急性完全性輸入段梗阻

C.慢性不完全性輸入段梗阻

D.輸出段梗阻

E.傾倒綜合征

答案:C

試題點評:典型的臨床表現。

(30~31題共用題干)

男性,56歲,反復上腹脹痛1年,進食后嘔吐1個月,嘔吐物含有宿食。查體:貧血貌,消瘦,上腹可見胃型,可聞及振水音。

30.最有價值的輔助檢查是

A.B超

B.腹部CT

C.纖維胃鏡

D.腹部X線平片

E.全消化道鋇餐

答案:C

試題點評:男性,56歲,反復上腹脹痛1年,進食后嘔吐1個月,嘔吐物含有宿食考慮為胃癌合并幽門梗阻,上腹可見胃型,可聞及振水音進一步證實診斷,因此選C。

31.患者最早出現的酸堿失衡和水、電解質紊亂的類型是

A.低鉀血癥、代謝性堿中毒

B.高鉀血癥、代謝性酸中毒

C.高鉀血癥、代謝性堿中毒

D.低鉀血癥、代謝性酸中毒

E.低氯血癥、代謝性酸中毒

答案:A

試題點評:幽門梗阻最常見的為低鉀血癥,代謝性堿中毒。

以上就是關于臨床助理醫師考試練習題(胃、十二指腸疾病)的一些資料,請各位考生抓緊時間復習,掌握復習技巧,獲得好的成績。希望以上內容會對各位考生能有所幫助,祝各位考生考試順利,得勝歸來,早日達成所愿。更多信息了解,請關注環球網校。環球網校小編已將臨床助理醫師歷年高頻考點全解析上傳到資料下載頁,有需要的考生可點擊下方按鈕免費下載>>臨床助理醫師歷年高頻考點全解析,更多備考資料持續更新中。

分享到: 編輯:唐夢晗

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
北京快中彩 qq农场矿工漏洞 老11选5开奖走势图 今日金色财经以太坊行情 南昌麻将口诀 时时中彩票官网网址是 内蒙古十一选五-走势图 时时彩技巧与实战攻略 波音公司娱乐网址 香港六合彩大全 体彩排列三聪明万能码 时时彩6码倍投顺序 时时彩遗漏 捕鱼来了怎么赚rmb pk10冠军投注技巧 买大小单双有什么技巧 奥迅球探比分