北京快中彩|北京单场竞猜
臨床助理醫師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 臨床助理醫師 > 臨床助理醫師考試題庫 > 臨床助理醫師模擬試題 > 臨床助理醫師考試練習題(腸疾病)

臨床助理醫師考試練習題(腸疾病)

考試動態短信提醒

臨床助理醫師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2019年10月16日 10:47:47 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】只看書不做題就相當于光說不做,很多時候書看懂了覺得自己什么都懂了,但是一做題就還是不會,這個時候就還是需要做臨床助理醫師考試練習題,多做題更能有效且高效率的記憶知識點,以下就是為廣大考生整理的一部分臨床助理醫師考試題(腸疾病),希望對大家有幫助。

1.腸梗阻的診斷中最重要的是確定

A.梗阻原因

B.腸壁血運有無障礙

C.腸梗阻部位高低

D.梗阻程度

E.腸梗阻發生速度

答案:B

2.在鑒別單純性腸梗阻與絞窄性腸梗阻時,最有意義的化驗檢查項目是

A.血氣分析

B.血紅蛋白測定

C.血白細胞計數

D.尿常規檢查

E.嘔吐物隱血試驗

答案:E

3.腹腔穿刺抽出血性液體,臭氣重,最可能的診斷是

A.急性水腫性胰腺炎

B.急性化膿性膽囊炎

C.腹膜后血腫

D.完全性絞窄性腸梗阻

E.宮外孕破裂

答案:D

4.乙狀結腸癌最早出現的臨床表現是

A.腹部隱痛

B.大便習慣改變

C.惡心嘔吐

D.腹內腫塊

E.消瘦、貧血

答案:B

5.女,60歲,全腹脹痛3個月,伴漸進性排便困難,從每日1次到2~3天大便一次,大便有粘液或帶血。體檢:貧血貌、腹膨隆、未見腸型、腸鳴音亢進、未及腫塊,其診斷最可能是

A.回盲部結核

B.粘連性腸梗阻

C.潰瘍性結腸炎

D.降結腸癌

E.家族性息肉病

答案:D

試題點評:老年人,大便習慣改變,加之腸梗阻的表現首先考慮D。

6.盲腸癌病人最少見的合并癥是

A.缺鐵性貧血

B.大腸梗阻

C.右下腹包塊

D.急性闌尾炎

E.原因不明的低熱和消瘦

答案:B

7.男,56歲,陣發性腹痛6天,伴惡心腹脹2天入院,無發熱,體檢:腹膨隆,見腸型。腸鳴音亢進,有氣過水聲,腹部平片見腹中部擴張小腸呈“階梯狀”液平,結腸內少量積氣,可能的診斷是

A.麻痹性腸梗阻

B.低位小腸梗阻

C.高位小腸梗阻

D.壞死性小腸炎

E.乙狀結腸扭轉

答案:B

試題點評:根據典型的臨床表現首先確定為腸梗阻,腸鳴音亢進可排除麻痹性腸梗阻,腹平片表現進一步確定為B。

8.男性,45歲,進行性消瘦,貧血、乏力、右下腹們及包塊,大便隱血試驗陽性。最可能的診斷是

A.降結腸癌

B.結腸息肉

C.潰瘍性結腸炎

D.升結腸癌

E.慢性細菌性痢疾

答案:D

試題點評:中年男性,便血,進行性消瘦,右下腹腫塊,首先考慮升結腸癌。

9.機械性腸梗阻與動力性腸梗阻的主要區別在于早期

A.有無腹痛、腹脹及肛門停止排便排氣

B.有無絞痛、腹脹和腸鳴音變化

C.嘔吐是否劇烈且頻繁

D.有無休克

E.有無酸堿失衡、電解質紊亂

答案:B

10.結腸癌最早出現的臨床癥狀是

A.腹部腫塊

B.全身癥狀如貧血、消瘦、低熱等

C.腸梗阻癥狀

D.排便習慣和糞便性狀的改變

E.陣發性絞痛

答案:D

11.男性,31歲,有胃潰瘍穿孔手術史,3天前出現腹脹、腹痛伴嘔吐、肛門停止排便排氣,經檢查診斷為腸梗阻,現最為重要的是了解梗阻的

A.原因

B.部位

C.程度

D.發生速度

E.是否絞窄

答案:E

(12~14題共用題干)

男性,58歲,進行性貧血。消瘦、乏力半年。有時右腹隱痛,無腹瀉。查體:右中腹部捫及腫塊,腸鳴音活躍。

12.下列各項檢查可明確診斷的是

A.纖維結腸鏡

B. CEA

C. CT

D. B超

E. X線鋇餐檢查

答案:A

試題點評:中年男性,進行性貧血,右中腹腫塊,首先考慮升結腸癌。可行纖維結腸鏡明確診斷。

13.如果需要手術治療,術前準備最重要的是

A.糾正營養

B.腸道準備

C.心肺功能檢查

D.肝腎功能檢查

E.心理準備

答案:B

14.行標準根治術后病理結果為Dukes B期,其 5年生存率為

A. 25%

B. 35%

C. 45%

D. 55%

E. 65%

答案:E

15.男性,70歲,乏力、厭食、體重減輕半年入院。查體:右側腹部可觸及8cm×5cm腫塊,血常規:血紅蛋白72g/L,該病人最可能的診斷為

A.乙狀結腸癌

B.升結腸癌

C.闌尾類癌

D.橫結腸癌

E.降結腸癌

答案:B

試題點評:老年男性,進行性消瘦,貧血,右側腹腫塊,首先考慮升結腸癌。

16.男性,70歲,腹部疼痛6天,以右下腹為重,伴嘔吐。檢查:急性病容,右下腹飽滿壓痛,肌緊張,血白細胞14.5×109/L,腹部透視可見少量氣液平面。最可能的診斷為

A.闌尾周圍膿腫

B.急性腸梗阻

C.急性胰腺炎

D.急性膽囊炎

E.急性化膿性膽管炎

答案:B

試題點評:典型的臨床表現。

17.診斷絞窄性腸梗阻最可靠的依據是

A.陣發性腹部絞痛

B.有氣過水音和金屬音

C. X線檢查小腸有多個階梯狀液

D.頻繁嘔吐,嘔吐物為胃腸液

E.腹肌緊張,有壓痛和反跳痛

答案:E

18.有關結腸癌的描述,正確的是

A.潰瘍型癌多見于右半結腸,一般預后良好

B.腫塊型癌多發生在乙狀結腸,易引發腸梗阻

C.腫塊型癌多發生在升結腸,易引發腸梗阻

D.浸潤型癌多發生在左半結腸,易引起腸腔狹窄

E.病人血清CEA均增高

答案:D

(19~20題共用題干)

女性,35歲,脾切除、小腸切除吻合術后第5天,已排氣,頭痛、惡心、腹脹,隨后出現寒戰,四肢發紺,體溫39.6℃,脈搏108次/分,血壓135/85mmHg,近24小時尿量650ml。輕度腹脹,腹軟,全腹輕痛,無反跳痛肌緊張。腸鳴音3次/分。

19.最有可能出現異常的是

A.白細胞計數

B.尿常規檢查

C.立位腹部透視

D.腹部超聲檢查

E.血清鉀離子

答案:A

試題點評:術后寒戰,發熱,考慮為感染,因此選A。

20.最可能的原因為

A.小腸吻合口漏

B.手術后創面出血

C.急性腎功能衰竭

D.革蘭蔭性桿菌感染

E.高位腸梗阻

答案:D

(21~22題共用備選答案)

A.脾曲結腸癌,Dukes C期

B.乙狀結腸癌,Dukes A1期

C.橫結腸癌,Dukes A2期

D.乙狀結腸癌,Dukes D期

E.降結腸癌,Dukes B期

21.根治術后5年生存率為65%的是

答案:E

22.根治術后5年生存率為30%的是

答案:A

以上就是關于臨床助理醫師考試練習題(腸疾病)的一些試題,請各位考生抓緊時間復習,掌握復習技巧,獲得好的成績。希望以上內容會對各位考生能有所幫助,祝各位考生考試順利,得勝歸來,早日達成所愿。更多信息了解,請關注環球網校。環球網校小編已將臨床助理醫師歷年高頻考點全解析上傳到資料下載頁,有需要的考生可點擊下方按鈕免費下載>>臨床助理醫師歷年高頻考點全解析,更多備考資料持續更新中。

分享到: 編輯:唐夢晗

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
北京快中彩 澳洲幸运5开奖源 幸运飞艇开记录在哪找 成都麻将技巧研究 龙江麻将微乐 澳洲幸运5彩票控 陕西福彩快乐10分走势图 破解北京快3规律 安徽快三人工全能计划软件 单机百家乐电脑版 挂机赚一小时75元 中国彩票真假 麻将来了北京麻将计算 香港精准特码料 中国体育彩票泳坛夺金规律 网上打麻将赢钱的平台 安徽11选5